您当前位置:首页 » 新闻中心 » 图片要闻

邵建成副厅长赴遵义市开展产业强镇、高素质农民培育等调研指导工作

发布时间:   字体:          打印本页 关闭本页   

邵建成副厅长遵义市开展产业强镇、高素质农民培育等调研指导工作

为贯彻落实好省委十二届八次全会、省委经济工作会议及省委农村工作会议精神,进一步推进我省产业强镇、高素质农民培育等工作。2月3日至4日,省农业农村厅党组成员、副厅长邵建成率厅科技教育处、厅乡村产业发展处、省农业广播电视学校等处室负责人到遵义市开展产业强镇、高素质农民培育等调研指导。

调研组认真听取了遵义市农业农村局关于产业强镇、高素质农民培育等工作进展情况汇报,实地调研了新蒲新区中国辣椒城、汇川区遵义金紫阳食品有限公司和贵州梦润集团、凤冈县贵州凤冈县仙人岭锌硒有机茶业有限公司和贵州省龙滩口农牧开发有限责任公司等企业。每到一处,调研组均详细了解当地产业发展、企业创新发展、高素质农民培育等情况,认真收集工作开展过程中遇到的问题和困难。


在调研过程中,邵建成副厅长对遵义市产业强镇工作提出了三点要求:一是要深学践悟,坚定不移抓好“三农”工作。遵义是农业大市,抓好“三农”工作责任重大,市、县农业农村部门要深学践悟习近平总书记关于“三农”工作重要讲话精神,严格按照省委书记、省人大常委会主任谌贻琴讲话要求,坚决贯彻落实好中央和省委关于“三农”工作的决策部署,始终把“三农”工作抓紧抓实抓到位,努力实现农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。二是要持续发力,在山地特色农业上下功夫。要深刻认识贵州农业发展方向,坚定建设现代山地特色高效农业强省的目标,充分挖掘发挥山地特色优势,突出“山地”“特色”资源,积极打造一批特色鲜明、优势明显、产业融合、市场竞争力强的特色农产品优势区,为乡村振兴战略提供有利条件,真正实现产业强镇、产业强县。三是要立足优势,在市场研究上下功夫。要坚持以市场为导向,聚焦优势单品,结合当地资源禀赋,进一步调整优化适合本地区优势主导产业,不断提升市场竞争力。

在高素质农民教育培训工作座谈会上,邵建成副厅长强调了五点要求:一是要高度重视,强化认识。要深刻认识高素质农民培育工作的重要性和紧迫性,从乡村振兴和党抓农业农村人才队伍建设大局出发抓好该项工作。二是要紧盯目标,聚焦重点。要紧盯培育任务、明确培育方向、确保培育成效;同时要做好2019年新型职业农民培训整改工作,举一反三,认真查找2020年高素质农民培育工作存在的不足,统筹谋划好2021年工作。三是要抢抓农时,强化培训。抢抓冬闲时机,加强技能培训,为产业兴旺、乡村治理及农村集体经济发展提供人才支撑。四是要强化监管,加大督导。市、县农业农村部门要加强高素质农民培育资金的规范管理,做到专款专用,专账管理。五是要加强宣传,营造氛围。工作中要加强宣传,挖掘树立典型,强化示范引领,确保高素质农民培育工作取得实效,为乡村振兴培养更多的优秀人才。

在开展产业强镇、高素质农民培育等工作调研指导的同时,调研组也同步调研指导了遵义市冬春农业生产、新冠肺炎疫情防控等工作。遵义市农业农村局、汇川区人民政府、新蒲新区管委会、凤冈县人民政府相关负责人全程或分段陪同调研指导。


上一篇:
下一篇:

相关文章