您当前位置:首页 » 新闻中心 » 通知公告

省农业农村厅办公室关于加强我省农业机械化工作的通知

发布时间:   字体:          打印本页 关闭本页   

各市(州)农业农村局,安顺市农机中心:

今年是十四五规划和乡村振兴战略的开局之年。为了加快补齐农业机械化发展短板,持续推进我省农业机械化健康发展,现就有关工作通知如下:

一、认清形势,充分把握农业机械化发展的历史机遇和挑战

近年来,我省纵深推进农村产业革命,12大农业特色优势产业规模化集约化发展,给农业机械化发展创造了良好的机遇。同时,适合我省丘陵山区的农机具较少、农机服务组织服务能力较弱等因素又制约了我省农机化发展。各级农业农村部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届五中全会精神和省委十二届八次全会精神,加强对农业机械化工作的领导,研究农业机械化发展的政策措施,确保农机化各项工作落实到位,为我省粮食安全和特色优势作物生产提供技术支撑。

二、强化措施,加快补齐农业机械化发展的短板

(一)开展土地“宜机化”改造试验示范各级农业农村部门要开展调研,摸清15°15°25°耕地和适合土地宜机化”改造底数。在省农业农村厅专家组的指导下,认真编制土地“宜机化”指南。选取主要粮食作物主产区、特色优势作物集中种植区、不适宜机械化但已经开展高标准农田建设的地方等开展试点工作,形成可复制可推广的经验和模式。借鉴安顺市平坝区动员依托合作社通过“小并大”“弯变直”“短变长”“坡改平”等改造,建成集中连片规模化适宜机械化基地的经验做法,形成利益联结机制,按照“谁投资、谁受益”的原则,推动社会资本积极参与土地“宜机化”改造,拓展资金投入渠道。

(二)加强农机农艺融合。立足丘陵山区,围绕主要农作物、特色经济作物和养殖业,加快生物育种、农机装备、绿色增产等技术攻关,引进、推广高产优质适宜机械化品种和区域性标准化高产高效栽培模式,推进主要作物生产全程机械化,促进农机农艺融合。

(三)强化农机服务能力建设。随着农业产业对农机服务要求越来越高,代耕代种代管代收等综合农事服务需求明显增加,为我省农业机械化快速发展创造了有利条件。各级农业农村部门要围绕粮食作物和经济作物开展服务。以水稻全程机械化为着力点,继续实施主要粮食作物现代山地高效农机化项目,合理布局水稻育秧工厂和谷物烘干企业,重点解决机播薄弱环节技术问题。推广水稻直播、侧深施肥技术和激光平整地技术,降低人工成本,减少化肥使用量,推动主要粮食作物机械化绿色发展。以茶园、果园管理为试点,探索无人机喷洒农药、监测和耕地施肥等农机服务,提高经济作物机械化水平。指导农机合作社组成服务联盟,形成优势互补、资源共享、耕种收管和初加工等完整服务链条的综合服务共同体,逐步从耕种收等农机作业服务向维修、农机农艺融合、咨询建议等技术服务延伸。

(四)进一步完善购机补贴政策。积极引导购机者购置大型、高效、成套设备用于机械化育秧、谷物烘干、农产品初加工,延长产业链。逐步降低传统的小型的低效的农机具的补贴额,适当提高茶叶加工成套设备、谷物烘干机、冷藏设备等的补贴额,引导农机化向高质高效发展。用好新机具补贴试点、专项鉴定的政策调控作用,将一些适宜于我省农业产业发展的新机具、新装备纳入补贴范围。各市(州)可以根据农业产业发展特点和农机化发展重点,申请市级和县级农机购置补贴资金,自主选择机具纳入补贴范围。

实行购机补贴办理时限公示督办制度市(州)农业农村部门要联合财政部门常态化开展购机补贴办理时限公示督办,及时公示各县购机补贴办理时限,督促各县严格按照购机补贴办理时限要求兑付农机购机补贴,提高兑付率

(五)加强科研推广运用。各级农业农村部门要把特色产业作为农业机械化的发展方向。围绕我省独特的气候条件和土壤优势,申请科研、推广和安全生产专项经费,以解决饲草机械化瓶颈问题为抓手,解决饲草种植、加工、储存机械化关键技术,拓展畜牧机械化等领域。以茶园田间管理为依托,引进、推广、改进适合贵州山地特点的小型多功能智能化田园管理农机具,解决主导产业无机可用问题。以蔬菜生产机械化为突破口,加强研究引进蔬菜移栽机,解决覆膜移栽覆土难题。加快推进水产养殖机械化发展。

(六)加强质量和安全管理。各级农业农村部门要强化质量至上、安全第一意识,设立质量投诉站,公布质量投诉电话。加强农机销售点、维修点、合作社和培训机构的检查力度,落实安全生产两个责任”。扎实开展变型拖拉机专项整治行动和农机安全生产三年专项整治行动,严厉打击非法拼装、改装拖拉机等危及人身财产安全行为;严厉打击不按安全操作规程操作农业机械的行为;严厉打击无牌行驶、无证驾驶和未经培训人员操作农业机械的行为,预防农机事故发生。

三、整合资源,加强农机人才队伍建设

人才振兴是乡村振兴的重要内容,各级农业农村部门要加强科研推广人才队伍建设。充分利用贵州农业职业学院等农机院校优势,开展农机管理人员继续再教育培训,拓展知识面,提升能力素质。发挥土专家”“田秀才作用,口口相传、手把手教,提高培训实用性。探索人才培养模式,培养农机科研推广管理复合型人才。加强农机合作社理事长培训。建立更多人才激励机制,让更多高端人才、实用人才投身农机化事业。

四、总结经验,做好“十四五”规划编制工作

各级农业农村部门要认真总结十三五期间农机化工作好的经验和做法,及时报送先进典型材料。同时要加强春耕”“三夏”“三秋期间农机信息报送。要认真编制农业机械化十四五规划,按照丘陵山区主要农作物耕种收综合机械化率不低于55%的目标,谋划好十四五期间农业机械化工作。围绕主要粮食作物、特色优势产业布局、土地宜机化改造等重点工作,加强农机服务能力建设,推进农业机械化工作快速健康发展。

联系人:农业机械化管理处 刘春波

话:0851-85283350

箱:gznj0851@163.com



富硒农业办公室

2021115


上一篇:
下一篇:

相关文章