省农业农村厅法规处(执法监督处)赴六盘水市调研指导农业综合行政执法改革工作

发布时间:   字体:       打印本页 关闭本页   

 

省农业农村厅法规处(执法监督处)赴六盘水市调研指导

农业综合行政执法改革工作

为贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于深化农业综合行政执法改革的指导意见>的通知》文件精神,推进我省农业综合行政执法改革,切实加强和规范农业综合执法,728日至29日,省农业农村厅法规处(执法监督处)赴六盘水市调研指导农业综合行政执法改革工作。

调研指导工作通过听取情况介绍、实地查看和座谈交流等形式对六盘水市级和水城县、六枝特区的农业综合行政执法机构组建、人员配备和在编在岗情况,经费保障情况,执法装备情况及机构组建后的执法办案情况进行了调研指导。

在调研指导中,根据调研情况,对水城县在学习领会落实《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于深化农业综合行政执法改革的指导意见>的通知》文件精神方面予以充分肯定,并对严格按照编随事走、人随编走的要求及时推进改革工作,落实执法机构人员编制19人,在编到岗17人,执法经费纳入预算,安排独立的办公场所,开展设立案件询问室、档案室等执法规范化建设,配备执法车辆2台(过路费、油费等相关费用实行实报实销),配备基本执法保障装备等执法能力建设等方面的工作;对20203月组建以来,办理案件41个(涉及农业投入品、农业生产、动物卫生、渔业、农机等),罚没款70余万元,及时履行改革后执法职能等工作情况予以肯定,并对需要完善和加强的工作提出了指导建议。针对钟山区、盘州市、六枝特区在编在岗率低等改革情况、问题进行了了解、分析并提出指导建议,强调市县两级要进一步加强农业综合行政执法改革相关文件的学习,对改革中存在的问题深入分析、研究,及时向同级党委政府请示、报告,加强与编制、人社、财政等部门的沟通协调,尽快配优配齐配强执法人员,保障执法装备,强化农业综合行政执法队伍建设,确保执法改革工作及时、有效推进和农业综合行政执法工作切实开展,为实施乡村振兴战略、推进农业农村现代化和农村产业革命提供有力的执法保障。

在水城县康群缘生物科技有限公司和六枝特区粤旺集团等食用菌、蔬菜基地进行实地查看中,对农业生产企业、合作社在农用地膜回收、生产记录档案制度落实等方面的情况进行实地了解,指出农业生产者要加强标准地膜的使用、使用地膜回收义务履行的宣传及落实生产记录档案制度。市县两级执法机构要进一步加大土壤污染防治执法力度,加强违法使用农业投入品案件查处,为生产安全优质农产品保驾护航。



上一篇:
下一篇:

相关文章