您当前位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策解读

省委农村工作领导小组办公室相关负责同志就《贵州省关于进一步推进移风易俗建设文明乡风的实施方案(送审稿)》答记者问

发布时间:   字体:       打印本页 关闭本页   

近日,省委农村工作领导小组办公室、省农业农村厅、省委组织部、省委宣传部、省精神文明办、省教育厅、省民政厅、省司法厅、省文化和旅游厅、团省委、省妇联等11部门联合发布了《贵州省关于进一步推进移风易俗建设文明乡风的实施方案》(以下简称《实施方案》),省委农村工作领导小组办公室相关负责同志就《实施方案》发布后媒体和公众关心的问题,回答了记者提问。


问:为什么要出台《实施方案》?

答:推进移风易俗、建设文明乡风,是实施乡村振兴战略一项非常重要的工作,是培育和践行社会主义核心价值观的必然要求,也是当前农民群众最为关心的现实问题。为了遏制天价彩礼、豪华丧葬、名目繁多的人情礼金以及孝道式微、农村老人“老无所养”等问题,20198月,中央农村工作领导小组办公室、农业农村部、中央组织部、中央宣传部、中央文明办、教育部、民政部、司法部、文化和旅游部、共青团中央、全国妇联等11部委印发了关于进一步推进移风易俗建设文明乡风的指导意见(以下简称《指导意见》)。

为了进一步贯彻好落实好这个《指导意见》,按照《贵州省2020年经济体制改革工作实施方案》要求,结合我省实际,出台《贵州省关于进一步推进移风易俗建设文明乡风的实施方案》,对我省当前和今后一个时期的移风易俗、文明乡风建设工作作出了全面的安排部署。

为了按时完成工作任务,我们先后开展以下工作。一是制定工作方案,成立文稿小组。为起草好我省的《实施方案》,20201月初,省委农办牵头,成立了文稿起草组,制定了《实施方案》起草工作方案,开始文稿起草工作。二是认真学习领会,调研起草文稿。2月—3月,起草组对《指导意见》进行认真学习,深刻领会精神,赴遵义市、黔东南州、六盘水市、毕节市等地调研,听取有关部门的意见和建议。起草组还向各市党委农村工作领导小组办公室发函,了解各地贯彻指导意见情况及对我省起草《实施方案》提出具体的意见和建议。在此基础上,形成了《实施方案》(讨论稿)。三是广泛征求意见,不断修改完善。531日,省农业农村厅召开厅长办公会,对《实施方案》(讨论稿)进行审议。起草组根据审议的意见和建议,修改形成《实施方案》(征求意见稿第一稿),于63日征求省委组织部、省委宣传部、省精神文明办、省教育厅、省民政厅、省司法厅、省文化和旅游厅、团省委、省妇联的意见,形成《实施方案》(征求意见稿第二稿)。618日,将《实施方案》(征求意见稿第二稿)送省委农村工作暨实施乡村振兴战略领导小组成员单位和各市(州)党委农村工作领导小组办公室征求意见。

问:《实施方案》发布实施的总体要求是什么?

答:1.指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记对贵州工作重要指示精神,以实施乡村振兴战略为总抓手,以社会主义核心价值观为引领,大力培育和弘扬新时代贵州精神,进一步加强农村思想道德建设,充分发挥农村基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,有效发挥村民自治重要作用,创新工作措施和方法,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,通过农民群众自我管理、自我约束、自我提高,推进移风易俗,不断改善农民精神风貌,提高全省乡村社会文明程度,焕发乡村文明新气象。

2.基本原则。一是坚持党的领导,地方各级党委和政府要把推进文明乡风建设作为一项重要任务,建立健全党委统一领导、政府负责、各部门分工落实的工作机制。二是坚持依法依规,出台有关政策措施要符合法律法规,村规民约内容要符合宪法和法律精神。三是坚持依靠群众,充分尊重农民意愿,调动农民群众积极性,让群众自己管理自己。四是坚持因地制宜,从实际出发,尊重不同民族和区域风俗习惯,充分考虑群众接受程度,不搞强制命令、不刮风、不搞“一刀切”。

3.目标任务。争取3年时间,全省文明乡风管理机制和工作制度基本健全,农村陈规陋习蔓延势头得到有效遏制,婚事新办、丧事简办、孝亲敬老、文明卫生饮食等社会风尚更加浓厚,农民人情支出负担明显减轻,乡村社会文明程度进一步提高,良好社会风尚进一步形成,农民群众有实实在在的获得感。

2021年底,全省农村普遍修订完善形成务实管用、通俗易懂、执行有效的村规民约,全省农村节庆铺张浪费、滥办酒席等陈规陋习得到有效遏制,推动移风易俗工作新风尚基本形成。

2022年底,全省进一步推进移风易俗建设文明乡风取得决定性进展,乡村治理能力进一步提升。

2023年底,全省建立长效机制,推进移风易俗、建设文明乡风成为农村群众行动自觉。

问:《实施方案》的主要内容是什么?

答:《实施方案》共4部分21条。

第一部分总体要求主要内容是《实施方案》的指导思想、基本原则和总体目标,一共3

第二部分重点任务主要内容包括修订完善村规民约、发挥农村基层群众组织作用、强化宣传教育引导、加强农村思想道德建设、推进优秀传统文化传承发展、充分发挥党员干部模范带头作用、广泛开展文明乡风各项实践活动、强化法律法规的刚性约束、建立健全奖励激励机制、提升青年婚介服务能力、提升农村养老服务能力、规范农村婚丧宴席举办方式等,一共12

第三部分实施步骤,一是宣传调研阶段(20201月—12月),二是全面推进阶段(2021年—2022年),三是巩固提升阶段(20231月—12月),一共3条。

四部分保障措施,主要是切实加强组织领导、建立协同推进机制、建立考评监督机制,一共3条。

问、《实施方案》的主要特点有哪些?

答:总体来看,《实施方案》有以下4个特点:

一是坚持依法依规。我省的《实施方案》始终坚持符合法律法规,要求村规民约内容要符合宪法和法律精神,有关约束性措施的制定和实施要符合村民自治程度和规范。因此,《实施方案》把依据村规民约出台具体约束性措施、发挥农村基层群众组织作用等内容放在第三部分主要任务的前面部分。

二是坚持村民自治。我省的《实施方案》始终坚持尊重农民意愿,注意方式方法,发挥村民自治作用,让村民自己管理自己的事务,提高群众参与度,不搞强制命令,不搞“一刀切”。

三是坚持教育引导。我省的《实施方案》始终坚持深入教育宣传和发动群众,以社会主义核心价值观为引领,广泛开展内容丰富、形式多样的宣传教育,加强文化引领、强化价值认同,注重实践养成,建立激励机制,发挥典型的示范引领作用,注重寓教于乐、寓教于行、寓教于事,把中华传统美德和现代文明观念转化为农民群众的行为习惯和准则。

四是坚持采纳新提法。我省的《实施方案》始终坚持吸收最新精神,十三届全国人大常委会第十六次会议224日通过了《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,这是有史以来最严格的禁止野生动物交易、禁止食用野生动物的法律决定,自通过之日起实施。因此,起草组及时将滥食野生动物等陈规陋习写入文稿中。

问:为确保《实施方案》落地见效,采取哪些措施?

答:《实施方案》由11个部门联合印发,涉及很多方面,《实施方案》提出的措施要落实好,必须加强各部门的协同配合,形成工作合力,最重要的是要抓紧建立健全党委统一领导、政府负责、各部门分工落实的责任机制,统筹调动各方面的力量,共同推动这项工作有序开展。

一是切实加强组织领导。各级党委特别是县级党委要把农村移风易俗建设文明乡风摆到非常重要的位置上,在全面从严治党、乡村振兴和脱贫攻坚中大力推进移风易俗工作。《中国共产党农村工作条例》及我省的《实施办法》明确要求,县委书记要把主要精力放在农村工作上,放在乡村振兴上,应当带头深入基层,倾听群众的呼声,研究当地婚丧陋习、孝道式微等问题形成的原因,结合本地实际制定有针对性的政策举措,狠抓工作落实,推动农村婚丧、孝道风气实现明显好转。

二是建立协同推进机制。乡风文明建设涉及到农村工作的方方面面,要形成部门合力。地方各级党委宣传部门、农村工作部门在乡风文明建设工作中要切实发挥好牵头抓总作用,要统筹协调有关部门形成齐抓共管的工作局面,并做好督促落实工作。各相关部门要按照各自的职责,强化政策、资源和力量配备,加强工作指导,做好协同配合,切实解决好文明乡风建设方面存在的突出问题。

三是建立考评监督机制。按照《中国共产党农村工作条例》和我省《实施办法》的规定,要建立市县党政领导班子和领导干部推进乡村振兴实绩考核制度。在进行考核的时候,要把建设文明乡风工作作为重要的考核内容,给予足够的权重,对文明乡风建设工作成效显著的要给予鼓励,对工作不力的要严肃问责。因应,各地要进一步细化优化考核指标,落实市(州)、县(市、区)党政一把手责任,在对市(州)、县(市、区)党政领导班子和有关领导干部进行综合考核评价、开展评先树优时,注意了解推进农村移风易俗工作相关情况。


上一篇:
下一篇:

相关文章